加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
 
您当前的位置:首页 > 信息动态

汪琴煊在颁谱讲话

时间:2011-05-06 22:03:26  来源:  作者:

在纪念孔子诞辰2560周年暨颁谱大会上的发言

汪琴烜

 

尊敬的陈主席、尊敬的温岭市的各位领导、尊敬的省儒学会的王秘书长、尊敬的孔会长、尊敬的孔子联谊会的各位同仁们、尊敬的各位来宾和朋友们:大家好!

今年是中国古代伟大的思想家、教育家、政治家孔子诞辰2560周年,虽然孔子的生日已经过去有一段时间了,但是在今天冬至这个祭祀先人的传统节日里,由温岭市孔子联谊会主持召开“纪念孔子诞辰2560周年暨颁谱大会”,我觉得这个日子选择得非常适时,而且具有特殊的纪念意义。在此我谨代表我个人向大会表示热烈的祝贺!

国家有史、地方有志、家族有谱,这些都是中国悠久文化传统的重要组成部分。家谱是同宗共祖的血亲团体记载本族世系和相关事迹,反映本家族繁衍发展过程的历史书籍,而且堪称是我国历史书籍中的瑰宝。家谱具有追本溯源、不忘祖宗、纪念先贤、弘扬孝道、扬善惩恶、团结族人、激励后人为家族争光、为地方争光、为国家争光的重要作用。而自司马迁作有《孔子世家》之后,二千余年来,不管朝代如何更替,世事如何变迁,但《孔子世家谱》却从来没有失传过,其间还经多次续修。尤其是改革开放以来,随着孔子思想在海内外的传播,在中央和地方各级政府的重视下,在海内外广大孔子后裔及许多专家学者的积极参与下,现在,收录内容最多最齐、篇幅最大、版本最新,堪称中国第一家的《孔子世家谱》终于出版问世,并即将颁送到大家手里,这是非常值得庆贺的!让我们再一次以热烈的掌声对今天的颁谱大会表示热烈的祝贺吧!

因为今天是冬至日,我们在纪念孔子——这位伟大祖先的时候,还不能忘记历代为传播孔子思想而不懈努力、甚至不惜杀身成仁的先贤们;更不能忘记改革开放以来,为推动续修《孔子世家谱》的已故的国务委员、中国孔子基金会名誉会长谷牧和已故的孔子研究专家、中国孔子基金会会长匡亚明教授。在这里,让我们一起向所有的先贤们表示崇高的敬意和心中永远的缅怀吧!

记得上世纪80 年代初,那时的大环境还不可能形成今天这样的孔子研究氛围。但匡亚明和我一起在探讨如何撰写《孔子评传》一书和成立孔子研究机构时,就已坚信马克思主义是在吸收人类的一切优秀文化成果的基础上发展起来的,孔子思想是一定能够走向世界的。1985年《孔子评传》正式出版,这标志着当代孔子思想研究已经进入了一个新时期。不久,该书就被翻译成英、日、德、法、西班牙五国文字出版,不言而喻,孔子思想确确实实是在不断走向世界了。1986年中国孔子基金会成立,我也有幸被匡亚明聘为中国孔子基金会学术委员会的学术委员。此后,在中国孔子基金会的指导下,全国各地都先后成立了有关的孔子研究机构。在此特别值得提及的是,在全国有关孔子研究的各类社团机构中,经济走在了前列的温岭市也于上世纪90年代中期成立了孔子联谊会和儒学研究会,这样温岭市在弘扬孔子思想和中国优秀传统文化方面也已走在了前列,这是可喜可贺的。我为自己能够成为温岭市孔子联谊会的顾问而深感荣幸。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
祖传孔子铜像简介
祖传孔子铜像简介
衢州孔庙向温岭孔氏赠送孔子铜像
衢州孔庙向温岭孔氏赠
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门